УБОЙ СКОТА НЕЗАКОННЫЙ

УБОЙ СКОТА НЕЗАКОННЫЙ
преступление, наносящее ущерб общественному животноводству, Незаконным признаётся убой скота без разрешения соответствующих органов.

В период коллективизации сельского хозяйства У. с. н. использовался в качестве одной из форм классовой борьбы кулацких элементов и их пособников против социалистического переустройства деревни.

Уголовная ответственность за У. с. н. установлена постановлением ЦИК и СНК СССР от 1 ноября 1930 г. (СЗ 1930 г. № 57, ст. 598).

По ст. 791 УК хищнический У. с. н. и умышленное изувечение скота, а также подстргхательство к этому других лиц с целью подрыва коллективизации сельского хозяйства и воспрепятствования его подъёму влекут лишение свободы на срок до 2 лет с выселением из данной местности или без выселения. В той её части, которая говорит о хищническом убое скота, а также подстрекательстве к этому других лиц с целью подрыва коллективизации, ст. 791 УК сохраняет гл. обр. только историческое значение. В наст, время эта статья применяется к виновным в убое племенного скота, записанного в Государственной племенной книге, и его приплода, а также в злостных случаях убоя молодняка, когда убой связан с невыполнением государственных плановых заданий по выращиванию молодняка. В случаях незаконного убоя скота, связанного с нарушением договора контрактации, применяется ст. 131 УК.

Уголовная ответственность установлена законом за убой лошадей. Ст. 793 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет с высылкой или без таковой для частных скупщиков, виновных в убое лошадей без разрешения органов ветеринарного надзора, в умышленном изувечении лошадей, а также в совершении иных злостных действий, которые повлекли гибель лошади или привели её в непригодное состояние. Те же действия в отношения лошадей, принадлежащих колхозам, совхозам, МТС и другим учреждениям и предприятиям обобществлённого сектора, совершённые работниками этих учреждений и предприятий, наказываются по ч. 2 ст. 793 УК исправительно-трудовыми работами на срок до 1 года.


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»